djogot: (Default)
djogot ([personal profile] djogot) wrote2010-08-28 02:02 pm

"...потому что умирает традиция эта исконная"

А отзывы такие, потому что умирает традиция эта исконная. 
И заменяют ее шарлатаны и новодельщики.
Потому что традицию эту не в книгах изучают.
И нельзя ее без Живого Слова получить.

Потому что православие в деревнях разрушено.
Слава Богу, есть старообрядцы, потому как на РПЦ-пастве, уже можно положить крест в этом плане.

Знаешь... я как то все расспрашивал у бабульки одной про секреты, да умения. И было там очень ценное. Способ знахарский - травами, баней, массажем и кое-какими обрядами, полностью выставить цикл женщин по Луне. Практически любой женщине!!!

И тогда женщина "молодела прямо на глазах". Болезни у нее пропадали застарелые. Постепенно конечно. Даже из сварливых баб - приветливыми и улыбчивыми жинками становились...
Я все пытался и так выпросить, и так...
А она - нет. Мол - "ты у захара, что в Октябринке, мужское умение узнавал - мне оно не ведомо. А женское тебе дать не могу. Нельзя так. Не за чем. Непорядок это будет."
А я и так, и так...
Бабулька со светлыми глазами добрыми такими сидела, сидела. И вдруг как заплачет. Я прям не ожидал. Ну никак. Вообще от нее не ожидал, что может заплакать.

И говорит, сквозь слезы, что "молодежь вся - в телевизор лишь верит и в город стремиться уехать". А "умения что всю их деревню
не раз спасали - презирают." И смеются над ней - говоря: "ну сглазь меня бабка.... Ну как я могу сглазить дите неразумное, ведь мать ее на руки приняла на свет белый.. Никому не передать умение, как жить будут? Ой тяжело на сердце. Умрет деревня, а за ней и города умрут."

И знаешь. Я наблюдал это же в глазах многих других. Которые думали - ну зачем этот городской у них выспрашивает, ведь свои даже отвернулись.

А пласт знаний и умений там - колоссален.
Этнография?
Заговор которым пользуешься - нельзя передавать не ученику. Его изменяют. Мало у кого из этнографов встретишь понятие КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО. Его просто вытаскивали из текста или заменяли, чтобы заговор не работал у профанов, а следовательно не потерял силу у самого знахаря. В "знахарских тетрадках" - позднем явлении - ключ запрещали вообще писать.Только не надо путать КЛЮЧ заговора и КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО, КАК ЕГО ЧАСТЬ, со словом "КЛЮЧ".
И я не видел ни у одного этнографа понимания, что ключевое слово - еще и особым Действом сопровождается.
Знаешь, что интересно? Открыл Риг-Веду с санскритологом знакомым вместе, изучал гимны - а там та же структура, в ТОЧНОСТИ.

Об этом много людей знает?

Что Само воззвание к Богам у индоевропейцев, Славление, Заговор, считается работающим лишь будучи выстроенным на 50% по определенным правилам. Вкупе с 50% словотворчества и дара свыше?
Но именно так, а не иначе?
И в этом еще и колоссальный символизм.

Традиция умирает, потому что ее никто не хочет продолжить.
В нашем мире - проще сотворить новую кашу из нью-ъйджа, западного сатанизма и восточной философии.

А изучать по грязным деревням месяцами?
Кому это надо, кроме долбанутых вроде меня?

Традиция истинная не интересна почти никому.
Ум и Эго перекрыли Сердце.

Так что видишь ругань ты не зря. Это просто показатель гибели и традиции и, последующей - народа. Ведь народа без традиции и культуры быть не может. Традиция же жизни и выживания познается и развивается лишь в многообразии Природы, но не в Городских условиях. Не за чтением томика Рыбакова, да форумов в интернете по этнографии.

Вот и подумай почему нет материалов.
Было бы кому умение показать - не "заврать" бы было, никаким "черным пиаром рпц".

Посмотри в Суть проблемы. Не надо делать несуществующих врагов. Проблема не снаружи. Она внутри.

Кто говорит родноверие, старообрядчество и т.п.
Есть культура, есть народ, есть язык - это понятийный аппарат.
Шуба в африке не нужна. А тростниковая хижина тут - приведет к смерти.

Есть полнота что под ногами, а есть пустота, что заставляет искать вне.
Мне достаточно полноты русской культуры и русского народа. Ибо то что неполно - не может выжить и породить что-то. А если я есть - значит и она полна. А если не могу увидеть это в своей культуре - в себе и вокруг - тогда неспособен увидеть нигде. Это правило жизни.

Красив барабанный Бой на берегах Ганга. Да вот только Мать - она у тебя Мать только по-русски.
И Отец тоже.
И Род. И ПриРОДа.
И, как ни крути, с матерью и отцом ты только на родном языке говорить можешь. С рождения впитанном.

Все остальное - на этом держится. Связь от прошлого к будущему через тебя идет. И связь эта - Род. Другой нет.

А вера? Нет. Не в сердце чаще всего. Вера это лишь 1 часть бинара. Вера разная бывает. Бывает вера в деньги. И вообще во что угодно. Верно=неверно. Правдиво=неправдиво. Добро=зло.
Вера это аспект и способ действия громовика и его архетипа. Она или есть во что-то, или нет. Ты или веришь во что-то или в это не веришь. Это лишь твой способ взаимодействия и все. Чрезмерно позволишь силе громовика овладеть собой, поставишь над сознанием, и.... "Сон разума рождает чудовищ".

Ну а кто не понял и спорить будет - опять таки, мера понимания. Моя мера описывает все русским языком, родным.

Если я говорю человеку "разведи Огонь" и он понимает о чем я - Есть связь. А если школа эзотерическая сказала что "разведи огонь" - это вовсе нет то и я верю в это? А человек не делает того, что это по-моему означать должно? Ошибка где-то значит. Связи нет. А путей бесконечно много, но все они - через твою связь с миром идут.
А чем связь делается и обеспечивается - да тут уже сказано.

волхование Городское, общественное?

Плацебо каждый следующий раз срабатывает все меньше и меньше - проверенная в опытах аксиома. Глупо не замечать глядя на то как при углублении разрыва между деревней и городом абсолютно все народы деградируют в культурном плане. И чем больше урбанизация - тем больше превалирование смерти над рождаемостью. 
Ну а места слабых белых, "городских шаманов"(боже какое бредовое словосочетание верующих ослов), что вымирают - занимают приезжие, что не утратили свою культуру. Вот и весь коленкор.
Жизнь вокруг показывает что и как. А к корням такое "городское шаманство" - да, выводит. Конечно. Тем что убивает. Как все умрут и перегниют в землю - вот и в корнях.

Кому-то - нехватает. Ну, значит и связь с Родом прервана частично. Или полностью. Потому как Мать моя не поймет "ауфидерзейн фервехт инчиз дойч парбатха", скажи я ей за столом в обед, какие бы образы туда не вложил, да с какой бы силой. А с бабушкой - я через нее связан. И с отцом тоже. Без них и связи у меня не может быть. С Прошлым. И меня тоже. А куда связь эта ведет? Правильно! В начало времен. Вторая связь - через детей. Но если язык я им просто придумаю? Да еще и культуру дам каннибалов новой зеландии? Не выживут. И связь утеряется. Что до конца времен может быть протянута. Так что - можете верить во что угодно, но мир - такой какой есть.
И он - МИР. А вовсе не World. Ибо второе - бес связи с ЯЗЫКОМ. А следовательно отрезает от Рода. Потому как слово ЯЗЫК и другие смыслы содержит. Которые на самом деле - одно.

А деревня умирает только из-за одного - ее убивает город.
Родовые связи в городе постепенно теряются. Троюродные браться, которых деревенские еще поколение-два назад знали поименно и ездили друг к другу в гости, в городе вообще не имеют смысла.
Часто ли ты ездишь к двоюродным братьям? Часто общаетесь?
К корням может выводить только то, что объединяет людей. А город - делает как раз противоположное. Он даже называется так.
А деревня - от слова дерево. К корням город может вывести только одним способом. Когда человек убегает из него к корням дерева - в деревню.

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 09:03 am (UTC)(link)
Мудрый человек, побольше бы таких.

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-28 09:49 am (UTC)(link)
Владимир много умного написал. Но кое-что не очень.

\ В "знахарских тетрадках" - позднем явлении - ключ запрещали вообще писать.Только не надо путать КЛЮЧ заговора и КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО, КАК ЕГО ЧАСТЬ, со словом "КЛЮЧ".\

Вот это у меня вызывает сильные сомнения.
1. Я высылал заговоры человеку, который тоже учился у знахарей. Он там видит ключевые слова. Говорил, что переработал, оставил ключи остальное добавил своё. Работает.
2. У моей бабушки есть заговоры записанные, полученные от предков. Она их так и читает.

\Знаешь, что интересно? Открыл Риг-Веду с санскритологом знакомым вместе, изучал гимны - а там та же структура, в ТОЧНОСТИ.\

Ага. Сейчас мы сделаем открытие что в РигВеде тоже ключевые слова вытащены. :) А индусы, дураки, тысячелетиями её гимны исполняют - в точности как записаны, и этого не знают. Зато Вова Январский - он специалист.

\А к корням такое "городское шаманство" - да, выводит. Конечно. Тем что убивает. Как все умрут и перегниют в землю - вот и в корнях.\

Перебор явный. Это пишет человек, который, кстати, явно перечитал Иггельда. Это я из общения с ним по аське.
Да и тут он тоже несёт вполне в его духе:

\Вера это аспект и способ действия громовика и его архетипа. Она или есть во что-то, или нет. Ты или веришь во что-то или в это не веришь. Это лишь твой способ взаимодействия и все. Чрезмерно позволишь силе громовика овладеть собой, поставишь над сознанием, и.... "Сон разума рождает чудовищ".\

Вообще, у меня к Владимиру отношение двойственное. С одной стороны человек, вроде как, много повидавший. С другой - со своими тараканами. Мне он, например, доказывал что никакой энергии нет, а чакры - фуфло. При этом другому человеку рассказывал что инглинги ко мне прицепили астральный канал. Немного нелогично, не находишь?

Кстати, работе с чакрами и энергией меня учил тот самый человек, учившийся у знахарей. Практике с чакрами его обучал алтайский шаман (там их называют на местный манер "чакырами"). И у меня на практике эти вещи вполне себе работают. А тут, панимашь, Вова Январский мне объясняет, что это туфта :) Могу ли я его особо серьёзно воспринимать после этого?

Воззрения на мифологию, мироустройство и историю, у него, скажем так, тоже местами своеобразные. Это тема отдельная. Здесь только пару примеров приведу: по его словам, Вселенского Закона нет, а РигВеда плохо переведена, там речь не об этом. Потом правда стал говорить, что Закон есть, но в мире есть не только он :) И татары у него - арийцы...

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 10:08 am (UTC)(link)
Да, интересно. Ваши аргумента считаю логичными. Может быть Владимир еще в поиске, потому и кажется, что кидается в крайности, пытается объяснить, то что словами не всегда и не каждый может выразить. Но ведь он, судя по написанному собиратель, это уже не мало, хотя иногда собиратели из лучших чувств могут перевернуть с ног на голову некоторые вещи.
Уклад жизни очень изменился, а именно к нему было привязано все остальное, просто восстановить уклад, уйдя на поселения, вряд ли получится, он все равно будет уже другой.
Может быть пришло время сотворить новый виток?

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-28 10:31 am (UTC)(link)
\Но ведь он, судя по написанному собиратель, это уже не мало, хотя иногда собиратели из лучших чувств могут перевернуть с ног на голову некоторые вещи.\

Согласен. Тараканы у всех свои. :)Не только собиратели могут перевернуть что-то в силу своего понимания.

\Может быть пришло время сотворить новый виток?\

Недопонимаю мысль.
Уклад вообще менялся с течением времени. И Традиция - тоже.

Другое дело, что урбанизация действительно, мягко говоря, не способствует ни многодетности, ни сохранению корней и родственных связей. Поэтому я считаю, что мегаполисы должны умереть. Не города, а именно мегаполисы. Но это - дело времени.

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 10:52 am (UTC)(link)
Лет десять назад в Гос.строе был один заместитель председателя, он разработал проект для страны по организации жизни вне городов, но его очень быстро убрали с должности ( не факт, что по этой причине). А вариант был интересный, на мой взгляд. Он предлагал строить усадьбы, чтобы люди могли жить не в городе, но пользоваться благами цивилизации и участвовать в общем процессе.
Я вот все время читаю о поселениях и что-то меня смущает. Безусловно они нужны, но если они будут оторваны, то не смогут влиять на остальное население, а именно в этом их основная ценность. Так я думаю.
Вот я и размышляю о новом витке, когда такие поселения будут рассредоточены по всей стране, но не будут в изоляции, а будут сосредоточением распространения восстановленных традиций. И чтобы люди из городов могли посещать такие поселения, но не как туристы, а как гости, как свои. Такое спонтанно уже происходит на базе домов отдыха.
Вот как-то так.

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-28 12:25 pm (UTC)(link)
Хорошие мысли.
А про дома отдыха можно поподробнее?

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 12:48 pm (UTC)(link)
http://rusistka.livejournal.com/24324.html?view=246020#t246020
Вот девушка описывает свой опыт. Мне сложно судить о нюансах, но почему-то думаю, что порыв истинный.
Просто большинство обрядов связано с работой и в поселениях гости могли бы приобщаться хотя бы на время к тому таинству естественной жизни.
Говорят, что раньше на капище было много построек. Обещали мне узнать, как раньше оборудовали все.

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-28 03:44 pm (UTC)(link)
Ну описания есть у археологов. Я у Рыбакова читал. Там, насколько я помню были "длинные дома" (для пиров), хранилища священных предметов и жилища жрецов. Всё это - рядом с капищем.

Ну и храмы были, кроме капищ, конечно.

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-28 03:46 pm (UTC)(link)
Семинар на базе дома отдыха - это не поселение.

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 03:57 pm (UTC)(link)
Вот, мне тоже так говорили. Значит был некий канон? Может так и строить?

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 04:04 pm (UTC)(link)
Потому, поселения могут быть частью системы. Но поселения стоит ставить в нужных местах при капищах, но так, чтобы они не выпадали из обычной жизни, не становились отшельниками.

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-28 04:57 pm (UTC)(link)
Вы случайно не знаете, можно ли где-то ознакомиться с современной концепцией родноверия? Или с ее вариантами?
ext_835392: (Default)

[identity profile] djogot.livejournal.com 2010-08-29 07:25 am (UTC)(link)
Это точно. Таким людям тяжелее всех

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-29 08:17 am (UTC)(link)
Насчёт канона сильно сомневаюсь. Вроде бы, где-то такое было, а где-то и не было. Так строить - хорошо, но для этого нужен другой уровень развития. К примеру, жрецы жили при капищах. Скольок у нас тех, кто может себе такое позволить?

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-29 08:18 am (UTC)(link)
Несомненно, поселения не нужно превращать (пока есть такая возможность) в подобия староверческих скитов. Вот, кстати, поищи в сети "Можайская Пятина Схорон Еж Славен". Пример поселения. постоянно занимающегося этнотуризмом и стоящего при капище. Проблема, правда, что своим этнотуризмом они себя ставят на уровень индейцев в резервации.

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-29 08:21 am (UTC)(link)
Не очень понимаю вопроса.
Насколько я знаю, какой-то единой концепции Родноверия сейчас нет. Но мысли по поводу места Родноверия в обществе есть много у кого. К примеру у Велимира Сперанского (Работы "Книга Природной Веры", "Волхвы против глобализма") и у Вереи (Русская Вера - Родоверие). Это есть на сайте http://slavya.ru

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-29 08:34 am (UTC)(link)
Когда мы вчера беседовали по поводу поселений, я подумал, что у поселений должна быть сакральная и одновременно государственная задача (все же мы живем в государстве). Если они просто станут распространять родноверие гостям, продовать свои товары, то отношение останется, как к экзотике. А если они станут беречь леса? Разве это не долг перед предками и потомками, перед Родом?
У кого еще такое отношение к приРоде?

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-29 08:44 am (UTC)(link)
Думаю, что Боги дали знак, что защитником леса может быть лишь тот, кто верит, что он живой. А этнотуризм стоит совмещать с экологическим. Может быть ввести в школу специальные уроки на природе и о природе. Должно же язычество внести свою лепту в образование? Где наша доля? Сказано, что будет выбор у ребенка, вот пусть и выбирает неделю в лесу, где покажут, что он живое и мыслящее существо или Аллилуйя и Аллах Акбар?

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-29 08:47 am (UTC)(link)
Вот для этого и нужна концепция, чтоб было ясно что, зачем и почему развивать, и главное как?

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-29 09:24 am (UTC)(link)
Если они станут беречь леса - это будет замечательно :)

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-29 09:27 am (UTC)(link)
\Должно же язычество внести свою лепту в образование? Где наша доля?\

Никто нас туда не пустит. Мы не выгодны власть предержащим, а наши идеи им не близки.

[identity profile] miroslav1983.livejournal.com 2010-08-29 09:47 am (UTC)(link)
Создание общей концепции нереально - мы слишком разношёрстные. У нас есть язычники-антифашисты, язычники-фашисты, язычники-либеральные демократы, язычники-технократы и т.д. и т.п.

Вчера буквально читал писанину идиота, заявившего что суть язычества не в почитании Богов-личностей, а во только во взаимодействии с Природой и Родом. Надо взаимодействовать с Силами а-ля шаманы (при этом идиоту естественно невдомёк, что шаманы очень даже почитают Богов и духов), заниматься развитием способностей психики человека и быть технократами ибо "природа меняется в техническую сторону". И надо от неё брать, не ожидая милостей, по завещанию Мичурина. А в перспективе языческий жрец должен стать киборгом.

Какая тут может быть общая концепция?

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-29 10:07 am (UTC)(link)
Для этого они должны быть. Пока родноверие никому не понятно. Как с ним работать, от сюда и эксцессы. Но если без фанатизма описать концепцию, не просто мысли о, а именно документ страниц на двести, где все детально прописано. Цели, задачи, отношение к природе, к государству, к людям, к явлениям, обоснованно, то с этим буду считаться.
Нынче это или клуб по интересам, или социальное движение, и там и там каждый сам по себе. Пугает государство именно это, они не поймут, как реагировать. Следует протянуть им руку и сказать, мы не страшные, мы просто любим природу и почитаем предков. С нами можно говорить. Мы ответственные, с нами можно договариваться.

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-29 10:12 am (UTC)(link)
Власть придержащие не понимают пока слов близки не близки. С ними нужно говорить на их языке. И ненавязчиво, исподволь учить своему.
А выгода в нас есть, альтернатива засилию бесконтрольной публики в рясах и еще более бесконтрольной в чалмах. Этого более чем достаточно.
Любое государство есть баланс интересов. Мудрый правитель всегда балансирует, особенно, когда нет государственной, всенародной цели.

[identity profile] blackpost.livejournal.com 2010-08-29 10:20 am (UTC)(link)
Именно по этой причине и следует писать концепцию. Да пусть, она будет общей для троих. Но ее следует сделать официальной. Конечно, это просто необходимо сделать общей работой всех, включая представителей крайних точек зрения. Пусть сознательно участвуют (написать предложение и фашистам родноверам и прочим). И делать это открыто. Но написана она должна быть знающими людьми и написана так, чтоб ее признало государство. И она не должна быть лживой, она должна быть настоящей, тогда есть шанс, что сработает. Тогда можно все остальное делать.

Page 1 of 6