Jun. 24th, 2010

djogot: (Default)
Приведу высказывание В.Январского о язычестве. Именно так я сам язычество и воспринимаю. Это часть моего язычества. Большая часть. Оставшаяся часть ещё в процессе осмысления. А именно: кто есть Боги. То что их несколько - для меня факт.  Если сможете,  докажите обратное
 
В. Январский: 

"Зачем что-то читать про язычество? Чтобы скатиться в национализм или отрицание христианства доходящее до ненависти(у многих)? Язычество оно вокруг тебя и оно весь мир. Ты рождаешься языником пока тебе не дадут социальные и поведенческие догматы. В том числе и придуманные людьми для себя или каких-то целей способы оббщения с Богом. Язычество - это то, как ты видел мир в детстве. Когда он был громадным, волшебным, полным тайн, магии, непознаваемого. Громадный, красивый и живой. Где в темноте жили свои духи от которых ты прятался под одеяло. Где игрушки в песочнице были живыми и совершали поступки вне зависимости от тебя, хотя ты их и двигал и т.д и т.п.

Где солнце - не шар из газа - ведь ни один ребенок так его не воспринимает. А книги - пустое - только с пути собьют. Или сильно наукоемкие труды могу посоветовать, или же просто сказки славянские(например Афанасьева сборники). Другое и современное про язычество - слишком основано на ненависти. Украинское язычество на ненависти к москалям и христианам, российское, на ненависти к кавказцам и христианам и т.п.  И для того чтобы ощущать Бога везде в этом мире, в костре, в каждой горе, дереве и даже в каждой смертоносной лавине - не надо ни каких книг. Язычество - это ты и Бог. Посредники-жрецы - лишь консолидируют социум на больших мероприятиях и праздниках. С Богом говоришь ты сам, своими словами и РОДНЫМ ЯЗЫКОМ(языком матери и отца). Без посредников. Без книжек. А храмом может быть все что тебе угодно, но самый больший храм - дикая природа.

Настоящие язычество это тайга и горы - но дикие горы. Это язычество недоступное тому, кто в них не был. Это столкновение с изначальным. С природой которую ты не контролируешь. В которой или ты выживешь или погибнешь. Те, кто ходят в сильнопосещаемых местах по тропам - никогда не поймут что же такое язычество. Что чувствует человек сталкиваясь с первородным хаосом, который нельзя контролировать. Что чувствует человек Узревший мощь Хтонического и Апполонического Владык и их Вечную Борьбу. Сминающую ненароком все. Борьбу в которой человек - песчинка."
djogot: (Default)
назад в средневековье

true_to_type wrote in stav_politics
Сразу оговорюсь: никаких претензий или предвзятого отношения к православию, равно как к любой иной гуманной религии или духовному учению, у меня нет. Но есть некоторое непонимание. И касается оно старательно проводимой в последнее время реанимации дряхлого клише про «православие, народность». И хотя лозунги, под которыми все это делается, выглядят весьма позитивными, но в тоже самое время поражают они и своей наивностью: неужели кто-л. всерьез верит, что данные меры направлены исключительно на озвученные цели (мораль, духовность итп) и могут на самом деле принести пользу? Мне действия «церковных менеджеров» кажутся скорее вредными. Впрочем, вот несколько примеров:
1. Преподавание в школе ОПК: если три года назад это еще казалось мало вероятным, то сейчас это уже обязательно, причем, если нерадивые родители по скудоумию изберут для чада что-л. иное всегда можно произвести дополнительную беседу и пересчитать родительские голоса правильно (в СК, например, дважды подсчитывали - в сентябре и декабре 2009). И это при том, что дисциплины, на которые записалось относительно мало желающих, не преподаются вовсе. Видимо, в перспективе все сократится до поголовного курса ОПК, который будут вести священники + исключения для этнических регионов + куцый курс этики для аморальных неудачников.
2. Передача РПЦ музейных экспонатов и помещений, которая уже ведется и весьма активно, хотя какие-л. внятные формы юридических отношений между музеями и Церковью отсутствуют.
3. Договоры о «сотрудничестве» между РПЦ и различными гос.учереждениями, от ВУЗов доДумы и Счетной палаты. А ведь у нас вроде как светское государство и все религии равны.
4. Активно демонстрируемое на государственном уровне исключительное положение РПЦ, выражающиеся, в том числе и в старательно продвигаемой новым Патриархом мифологеме «русский = православный» и в том, что день крещения Руси теперь имеет статус государственного праздника.
5. Местечковый клерикализм, принимающий иногда забавные, иногда не очень, формы, но в любом случае активно крепнущий
И скажите теперь , неужели подобные действия способствуют: а) укреплению веры собственно адептов ортодоксального христианства , б) духовному оздоравлению многоконфессиальной (а ведь есть еще и атеисты) нации в целом?
 

Profile

djogot: (Default)
djogot

October 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios