
Это депегментированые полумонголоиды которые произошли от смешания палеоевропоидов с монголоидами.
Более 7000 лет тому назад племена монголоидов проникли в Европу. В районах Прибалтики и побережья Белого и Баренцева морей монголоиды смешались с европеоидами. Смешанные монголоидно-европеоидные группы расселялись по всей территории северо-восточной Европы.
Из смешанных монголоидно-европеоидных групп сформировалась восточнобалтийская раса
В эпоху средневековья в состав русского народа влились племена угров. К числу угров относятся черемисы, мордва, мурома, зыряне и другие группы. Угрские племена являют собой смешанный монголоидно-европеоидный тип. Поэтому приток угрской “крови” увеличил количество монголоидных генов у великороссов.
Круглоголовые, широколицые, с малой нижней челюстью, с “вздернутым” носом и жосткими волосами – представители восточно балтийской расы являются носителями монголоидных генов
Представителям восточно балтийской расы свойственны следующие признаки: широкая голова, вогнутая спинка носа – “вздернутый нос”, прямоугольная форма лица и большой скуловой диаметр.
Непосредственными предками восточнобалтийцев были племена саамов. Обычно саамов называют “лапами” или “лопарями”. Саамы-лопари обитают в тундровых зонах Скандинавии и Финляндии. На своей земле, которая называется Лапландией, саамы сохранили свою первозданную культуру.
Саамская культура во многом напоминает обычаи и традиции азиатов – монголоидов. Саамы так же, как и северные азиаты – эвенки, якуты и ненцы, занимаются разведением оленей. Жилища саамов напоминают чум северных азиатов, юрту казахов и вигвам американских монголоидов, которых называют “индейцами”.
Язык саамов, так же, как и языки всех угро-финских народов, близок к речи северных азиатов. Музыкальные инструменты саамов схожи с азиатскими. Например, во время открытия Зимних Олимпийских игр в Лиллихамере (Норвегия) выступал вождь саамов, который играл на инструменте, напоминающем казахский шангаус.
Связи саамов и азиатов не ограничиваются только сферой культуры. Саамы обладают многими азиатскими расовыми признаками. Саамский тип представляет собой соединение монголоидных и европеоидных особенностей. Смешанные монголоидно-европеоидные признаки саамов-лопарей называют “лапоноидными” признаками.
Многие лапоноидные признаки указывают на связь с монголоидами: например, относительно небольшой рост присущ лапоноидам и монголоидам, круглая голова характерна как монголоидам, так и лапоноидам, прямоугольная форма лица встречается у лапоноидов и монголоидов. Вогнутая спинка носа – “вздернутый нос” присущ как лапоноидам, так и монголоидам. Небольшая нижняя челюсть, создающая низкое лицо, свойственна и лапоноидам, и монголоидам. жосткие волосы и слабое развитие волосяного покрова указывают также на связь лапоноидов и монголоидов. В то же время лапоноиды обладают белой кожей. Среди лапоноидов широко распространены светлые глаза.
Связь восточнобалтийцев с азиатами-монголоидами можно обнаружить при помощи индекса монголоидности. Данный индекс представляет восемь расовых признаков первого порядка. К их числу относятся: рост бороды, горизонтальная профилировка лица, выступающие скулы, наклон глаз, эпикантус, высота переносья, поперечный профиль верхней губы.
Советские антропологи сделали открытие, которое имеет очень важное значение. В ходе изучения восточнобалтийцев обнаружена связь между наличием монголоидных признаков со степенью светловолосости и светлоглазости (так называемой “депигментации”). Взаимозависимость монголоидных особенностей и степенью светловолосости и светлоглазости (пигментации) выражается в том, что чем больше проявляются монголоидные признаки, тем выше степень светловолосости и светлоглазости (тем сильнее депигментация).
Очень большой интерес представляет тот факт, что наиболее “монголоидные” группы в Восточной европе(в западной наоборот) оказываются в то же время наиболее депигментированными.
Если рассматривать цветность то нордики значительно отличаются от остбалтов. нордики имеют светлые волосы золотистого, жолтого либо светлокоричневого цвета, а у остбалтов волосы пепельно-серого или белобрысые.
Цвет волос определяется количеством и типом пигмента в т.н. корковом слое волосяного стержня. Здесь за цвет отвечает меланин и еще один пигмент - фиомеланин. Последний имеет светлый оттенок и, в отличие от темного и зернистого меланина, его молекулы не образуют гранул (распределены диффузно). Если синтезируется большое количество меланина, светлыйe оттенки фиомеланина почти не видны, и "получаются" темные волосы. Если меланина немного, а фиомеланин есть, то волосы, наоборот, приобретают золотистые и жолтые оттенки. Наконец, если меланина немного, а фиомеланина нет, то волосы имеют светло-серые и светло-пепельные тона.