djogot: (Default)
[personal profile] djogot
Госдума вводит обязательное страхование для фермеров

До конца весенней сессии Госдума должна принять закон об агростраховании. По задумке авторов закона, страховой полис должен стать обязательным условием для предоставления фермерам и предприятиям АПК господдержки. Аргументы страхового лобби в Госдуме списаны с кампании по внедрению ОСАГО. Законодатели не постеснялись даже привести тезис тех лет, когда автомобилистов убеждали, что после массового внедрения страховка станет дешевле. Сами аграрии считают это попыткой «закрепостить крестьян»: денег на страховку у предприятий АПК практически нет, при этом страховка станет обязательным условием для получения кредитов.

Страховое лобби в Госдуме, воодушевленное недавним успешным переводом техосмотра автомобилей под контроль страховщиков, разработало новый законопроект. На этот раз в зависимость от страховых компаний предполагается поставить производителей сельхозпродукции. По замыслу авторов закона и поддерживающего новацию Минсельхоза, обязательное агрострахование должно сократить госрасходы на компенсацию ущерба предприятиям АПК в случае чрезвычайных ситуаций. Сейчас застрахованы 18,2% посевных площадей в РФ. Авторы закона рассчитывают довести показатель до 80%.

Участники рынка оптимизма чиновников и парламентариев не разделяют. Новый закон производители называют «очередной схемой для сбора денег в пользу страховых компаний».

«Предлагаемые сегодня условия страхования бизнесу АПК невыгодны, поскольку страховые компании имеют массу уловок как на этапе заключения договоров страхования, так и на этапе выплаты при наступлении страхового случая. Необходимо иметь большой штат высококвалифицированных юристов для отстаивания своих интересов в суде, а это могут себе позволить очень немногие сельхозпроизводители», – цитирует «Независимая газета» главу дирекции агрокомплекса Группы «Разгуляй» Алексея Демьяненко.

Эксперты отмечают. что из-за прошлогодней засухи денег на страховку у сельхозпроизводителей нет. А предлагаемый думцами и чиновниками закон загоняет «крестьян» в кабалу – для того, чтобы получить финпомощь от государства, например, в виде «специального» банковского кредита, необходимо купить страховку, деньги на которую не получить без этой же страховки... Очень напоминает абсурдные схемы, реализованные в угоду страховщикам в законе о техосмотре автомобилей. Напомним, в том законе, для того, чтобы покупатель нового автомобиля мог доехать до пункта регистрации, у него уже должен быть действующий договор ОСАГО. Регистрировать машину при его отсутствии не станут. А исходя из пунктов нового акта, перед покупкой полиса ОСАГО необходимо обзавестись талоном ГТО, который должен выдаваться при первичной регистрации. В законе о ТО есь еще несколько подобных моментов. Удивительно сходство в механике обоих законодательных актов – и уже принятого, и того, что Госдуме предстоит принять.

Даже аргументы у авторов закона об агростраховании те же, что и 7 лет назад у сторонников обязательного автострахования. например, зампредкомитета Госдумы по финансовым рынкам Лиана Пепеляева утверждает: «Когда агрострахование приобретет массовый характер, снизятся страховые тарифы, а значит, облегчится нагрузка на предприятия АПК». Тут даже можно опустить завуалированное удачной формулировкой признание, что это станет дополнительной нагрузкой для агропроизводителя. Достаточно лишь напомнить, что точно также несколько лет назад депутаты Госдумы утверждали: после массового распространения обязательного ОСАГО процедура станет дешевле. Как оно оказалось в реальности – знает и, бывает, пересказывает в непечатной форме любой автовладелец.

Столь же оптимистично, как депутат Пепелеяева, смотрит в будущее председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Он даже признает, что страховщикам сельские производители не доверяют чуть менее чем абсолютно . И прямо заявляет, что закон должен «решить большинство проблем, препятствующих сегодня нормальному развитию агрострахования в России», – отметьте, решить проблемы не аграриев, но страховщиков. Горбунов признается, что опасения крестьян имеют основания: в прошлом году многие хозяйства потеряли из-за засухи урожай, но компенсации по страховке мало кто получил. Зато теперь «они не будут бояться страховать урожай, зная, что за ними стоит государство», – подчеркивает сенатор.

Здесь снова можно привести аналогию из автожизни – где автострахование тоже дело государственное, что не помешало продавцам ОСАГО и КАСКО превратить изначально взаимовыгодную схему в, фактически, новый налог для одних и источник заработка для других участников принудительной сделки.

Есть и более очевидные примеры – из соседних с Россией стран, где применяется обязательное страхование аграриев. Например, в Казахстане где фермеры Павлодарской области пострадали от нашествия саранчи, страховые компании прямо отказались выплачивать компенсации. «Страховые компании нам выставляют условия, что мы должны застраховаться, но претендовать на страховку не имеем права. Вынудили нас написать гарантийное письмо, что на страховку претендовать не будем», – рассказал в сюжете «Казахстан.ТВ» Ерлан Жумабеков, глава крестьянского хозяйства в пострадавшем Майском районе. Отметим, что для казахских крестьян покупка страховки обязательна. В случае отказа от страхования посевов аграриям грозят штрафные санкции. Уплатив миллионы тенге, они остались без компенсации и без средств для борьбы с нашествием саранчи. Впрочем, чиновники из сферы сельского хозяйства считают, что повода для пессимизма у казахских крестьян нет. Никто никому ничего не должен, и пенять, кроме как на себя, крестьянам не на кого. «Они сами себе должны. Сами себе должны! Понимаете?», – объяснили журналистам сельскохозяйственные чиновники в пострадавших областях.

Date: 2011-07-05 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] kuzma2012.livejournal.com
Убить хотят село. А тех, кто выжил в кабалу. Не парламент, а сборище упырей, предателей и воров. Тот кто придет в это логово с автоматом в народной молве и памяти останется Разиным или Буслаевым.

Date: 2011-07-05 04:06 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Это главное требование при вступлении в ВТО

Date: 2011-07-05 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] kuzma2012.livejournal.com
У меня знакомый бизнесмен готовится к Пиздецу. Дом купил за городом и туда в подвалы забивает запасы. как на ядерную войну. Оружием закупился. Говорит в будущем много банд будет, мародёров... и весь такой таинственный. боится лишнего сказать... Будет тут ВТО по ходу, так завэтэошится...

Date: 2011-07-05 05:12 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Херово так-то.

Date: 2011-07-05 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] kuzma2012.livejournal.com
Так куды херовей... объедениться не можем. Либо агенты у руля организаций, либо окружение лидера, а оно и создаёт информационное поле, все вождюки из себя мелкие , а мнят ... каждая какашка мнит себя фиалкой.
Вот и уповают люди на отдельные мобильные группы. Ждут развала и вторжения.

Date: 2011-07-05 05:23 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Лучше бы положительное информационное поле создавали. Ага

Date: 2011-07-05 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] kuzma2012.livejournal.com
У них другие задачи.

Date: 2011-07-05 07:56 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Я понимаю прекрасно, что в первую очередь нужно заботиться о семье. Но создание негативного информационного поля и постоянное его подпитывание в конце концов приведёт к ГР. И тогда не факт, что их меры предосторожности успеют сработать

Date: 2011-07-05 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] dubovich-ya.livejournal.com
страхование нужно. только не такими методами. людям совсем выбора не оставляют.

Date: 2011-07-05 05:29 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Страхование - это хорошо, я не спорю, вот только все игроки должны играть по-честному, я считаю

Date: 2011-07-05 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] sashkagorshkov.livejournal.com
да фермеры и так живут крохи подбирая, теперь чтобы получить деньги на развитие нужно кабальную подписывать будет?!

Date: 2011-07-05 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
ну-ну, чем дальше тем веселей

Date: 2011-07-05 08:42 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Как в сказке: чем дальше, тем страшнее

Date: 2011-07-05 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
Если честно, мне часто кажется, что все что у вас происходит, для того, что бы мы не вешали нос, мол в России еще хуже.

Date: 2011-07-05 08:59 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Сговорились. Видимо и беларусам тоже по той же схеме жизнь улучшают

Date: 2011-07-05 09:04 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Бер тоже всегда: да у нас ваще херово, и то что пишут, что у нас зашибись - это туфта.
Спрашиваю: Чё, также, как у нас?
Отвечает: Не, ну не так конечно, как у вас...

Date: 2011-07-05 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
ну, я могу сказать то же самое.

Date: 2011-07-05 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
и как это объяснить?

Date: 2011-07-05 09:22 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Что именно?

Date: 2011-07-05 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
эту ситуацию. Неужели на русских ставят эксперименты по угнетению, а потом применяют это к остальным славянам, так неужели русские самый терпеливый народ?

Date: 2011-07-05 09:45 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Получается, что самый терпеливый. Думаю опробывают способы возвращения рабовладения. Слышал про идеи введения 70 часовой рабочей недели?

Date: 2011-07-05 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
Не, не слышал А рабство это вряд ли, сейчас строй поинтереснее рабства, рабства могли бы хотеть промежуточные звенья.

Date: 2011-07-05 09:54 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Ну да, я имел ввиду не рабовладение в той форме, которую мы знаем из истории. Это новая форма, но суть та же

Date: 2011-07-05 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
как то видел такое размышление
- Первобытно-общинный строй - все люди свободные, никого невозможно заставить повиноваться другому.
- Рабовладельческий строй - есть рабы, их нужно кормить и заставлять работать
- Феодализм - Рабы (крепостные) сами себя кормят, но их нужно заставлять работать.
- Капиталзм - рабы сами себя кормят и сами себя заставляют работать, при этом считают, что они свободны.

Date: 2011-07-07 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
к сожалению.

Date: 2011-07-07 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Не вижу о чём тут сожалеть. Это же, просто, описательная конструкция, которая достаточно точно подмечает особенности общественных формаций. Она не содержит социализма, который куда, как честнее и праильнее описанных формаций. Кроме того, она не даёт ответа на то, как оно должно быть на самом деле. Это - упущение, конечно, но, судя по всему, автор такой цели и не ставил перед собой.
Зато, она прекрасно характеризует капитализм. И это значит, что его нужно уничтожить в любом случае, ввиду его людоедскости.

Date: 2011-07-07 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
а все зависит от того к чему стремиться человек.
Если исходить из логики "живая собака лучше мертвого льва" то лучше капитализм, а если "быть свободным, пусть даже голодным" то первобытно общинный.

Date: 2011-07-07 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Тут ещё имеет значение, с либеральной точки зрения исходить или с националистической. Кроме того, понятие "человек" в данной социально-экономической формуле твоей трактовки крайне расплывчато. Что для нигры хорошо, то для Белого - деградация.
Для либерализма было бы неплохо либертарианство не описанное, для национализма - модернизированный социализм.
Выбирание из представленного, это, как ставить выбор между несколькими кучами дерьма. Особенно, если учесть, что дерьмом выбор вовсе не ограничивается.

Date: 2011-07-07 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
тут ты прав, хотя, я бы и к общинному строю вернулся.

Date: 2011-07-07 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Общинный невозможен на нынешнеем этапе развития. Хотя, если БП проредит человечество основательно и будет достаточно глобальным и серьёзным, скоро такой вариант может появиться... Теоретически...
Но, именно общинный имел гораздо больше с национальным социализмом, чем с капитализмом и либерализмом. Просто, объёмы людские и окружающая реальность сильно изменились...

Date: 2011-07-07 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
просто общинный не обязательно ведь первобытный, так мне кажется.

Date: 2011-07-07 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Если ты попробуешь описать общинный на данном этапе развития, у тебя получится нечто типа анархии по Кропоткину. Описать-то это можно...
Сделать вот, только, не получится.
Кроме того, оно - интернационально ибо общины не централизуемы в нацию в классических значениях. Если не извращаться в понятиях...

Date: 2011-07-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
а если самоуправление на местах общинным способом, но общины объединить в государство.

Date: 2011-07-07 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Это уже какой-то комбинированный тип государственного сожительства... Оно должно было бы быть очень недурственным, если попытаться смоделировать. Беда в другом... Общинность на нынешний момент настолько фантастично представляема, что прямо беда... Атомизация такая, что я лет двадцать назад и представить себе такого не смог бы. А это всё - сопутствующие элементы капитализма. Когда каждый сам за себя и для себя, тут никакие общины невозможны.
Таким образом, проблема комплексная и первично в ней бытиё, а не сознание. То есть, чтобы менять сознание нужно любыми средствами изменить бытиё. Изменить сознание вперекор бытию могут только очень немногие...(

Date: 2011-07-07 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
изменить не так тяжело, лет за 10 можно, если будет возможность

Date: 2011-07-07 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Да, можно, конечно.. Только вот в эту самую "возможность" всё и упирается. Дай мне телебашню "Трупово" на пару месяцев и обеспечь охрану, я с парой десятков человек вполне смогу мозги поправить примерно половине населения зоны покрытия телесигнала...

Date: 2011-07-07 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] xtrabass.livejournal.com
согласен с тобой.

Date: 2011-07-05 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Ну, наконец-то!( А про налог на воздух ничего не слыхать?(

Date: 2011-07-06 03:08 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Вроде слух ходил, но ничего конкретного. Как-то краем глаза видел сюжет, что власти Хабаровска (?) хотели ввести налог на солнце.
Я считаю, что нужно обязательно ввести налог на воздух. А то эти наглые крестьяне на халяву дышат свежим воздухом, а несчастные горожане вынуждены всякой гадостью дышать. Правда есть обнаглевшие горожане, которые в деревню выезжают в отпуск. Считаю, что на это время их надо облагать налогом. А особо отъявленные так вообще детей в деревню на всё лето отправляют. Так это вообще верх наглости

Date: 2011-07-07 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Я считаю твоё предложение излишне мягким и лишённым государственного подхода. Мне решительно непонятно, отчего платить должны только лишь крестьяне. То есть, что платить они должны больше, сомнению не подлежит, ввиду высокого качества воздуха, который они употребляют. Однако, это вовсе не должно означать, что горожане как-то могут быть освобождены от оплаты.
Я считаю, что платить должны все, кроме людей, дышащих во славу и для пользы ГОРФ-а (еДрОсянцев, например). Нужно ввести талоны физосмотра и организовать пункты по замеру объёма лёгких с обязанностью ежеквартального освидетельствования. Уклоняющихся от освидетельствования закрывать в штрафбокс с жёстко дозированной подачей воздуха до просветления мозгов.
Так будет справедливо, я считаю. Грудной ребёнок? Плати совсем чуть-чуть (вернее, родители оплатят). А если у тебя репа шире плеч и грудина, как меха в кузнице? Ну и плати соответственно...
Депутаты, полицаи и вымирающие нацмены (типа ингушей, например) от оплаты освобождаются. За них заплатит ГОРФ. Из денег, собранных с других.

Date: 2011-07-07 05:02 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Вот, что значит Человечише, Глыба

Profile

djogot: (Default)
djogot

October 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios