djogot: (Default)
[personal profile] djogot
Я почему-то не люблю халявщиков. И считаю,что халявар азлагает. Поэтому решил выяснить, что же всё-таки означает слово "халява". Наиболее распространённый сейчас смысл - дармовщина. А как же обстоят дела на самом деле?

  
 Я почему-   нелюблюхалявщиков. 
На сайте Грамота.ру пишут:
 ХОЛЯВА:

Орфографический словарь
холява, -ы (заготовки стекольного производства)

Толково-словообразовательный
ХОЛЯВА1 ж.

1. Выдуваемый трубкой стеклянный цилиндр, который затем расправляют в листы для оконного стекла (в стекольном производстве).

ХОЛЯВА2 ж. местн.

1. Голенище сапога.

ХОЛЯВА3 ж. разг.-сниж.

1. см. халява (1*).

ХОЛЯВА4 м. и ж. разг.-сниж.

1. Неряха, растрепа.
2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.


ХАЛЯВА:
Орфографический словарь
халява, -ы (удовлетворение потребностей за чужой счет; что-н. легкодоступное; на халяву)

Толково-словообразовательный
ХАЛЯВА1 и ХОЛЯВА3 ж. разг.-сниж.

1. Небрежность.
2. перен. Получение чего-л. бесплатно, задаром; дармовщина.

ХАЛЯВА2 м. и ж. разг.-сниж.

1. Неряха, растрепа.
2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.

Русское словесное ударение
халява (что-то бесплатное, легкодоступное);на халяву (есть, пить, получить что-л.)

Этимология слова "халява/холява" разобрана у Фасмера, к сожалению больше нигде

Про холяву Фасмер пишет, что это – “штанина” с родственниками в украинском, польском и лужицких языках.

Про халяву у него больше:

халява I: то же, что и холява (см. выше);

халява II: псковское и тверское диал. “холера” под влиянием халява I. Хм… кто бы мне объяснил, каким образом “штанина” могло повлиять на “холеру“? Ладно, допустим.

халява III: архангельское и ярославское “распущенная женщина; грязь“, также от “холеры“.  

Существует мнение, что слово «халява» произошло от ивритского «халяв» — «молоко». Обыкновенно утверждается, что в царской России (а именно в Одессе) существовал обычай согласно которому в пятницу вечером детям в ешивах выдавалось бесплатное молоко, которое они, естественно, называли на иврите «халяв» и т. д. Или же ссылаются на другую «издревле бытующую традицию», согласно которой богатые люди в той же Одессе и в ту же пятницу жертвовали молоко на нужды людей бедных, последние, естественно, называли этот обычай простым ивритским словом «халяв» и т. д. Есть ещё версия, что халяв - молоко, которое отдавали людям за то, что те доили скот в субботу, субботнее молоко.

Несмотря на свою бесхитростную привлекательность, эта распространённая версия совершенно невозможна в связи с несколькими обстоятельствами.

Обстоятельство первое: «халяв» означает молоко на современном иврите, который не только не был разговорным языком где-либо в Российской Империи конца ХIХ — начала ХХ века, когда слово халява было зафиксированно в русском воровском арго, но даже и в литургической традиции ашкеназских евреев одесского региона, где оно могло быть знакомо отдельным представителям самой высокообразованной прослойки еврейского общества по сугубо письменным источникам, данное слово озвучивалось бы как «ху?лев», с ударением на первом слоге. Даже гипотетическая тpaнсформация слова ху?лев в слово халя?ва противоречит самым базовым принципам диалектологии.

Обстоятельство второе: нет никаких свидетельств в пользу того, что среди евреев Российской Империи когда-либо существовал обычай раздавать детям по пятницам бесплатное молоко. Не описан пока этнографами и обычай делиться молоком представителями различных классовых слоёв еврейского общества.

Обстоятельство третье: прежде чем перескочить от еврейских детей в русское арго, слову халяв надлежало войти в еврейский разговорный язык, т. н. идиш; однако слова такого в идише зафиксировано не было, а «хо?левэ» (с ударением на первом слоге) означает на идише семантически малосвязанное сапожное голенище.

Обстоятельство четвёртое и последнее: даже если бы еврейским детям раздавали бесплатное молоко и они кричали бы вослед уезжающему молочнику заведомо непонятную тому лексему «халяв-халяв», предстоит ещё объяснить каким именно образом слово это было подслушано носителями русского воровского жаргона и принято ими к ежедневному употреблению. В силу вышесказанного, следует признать, что современное ивритское происхождение слова халява, как и многих других слов, может показаться логически обоснованным лишь сторонникам к сожалению распространённого в некоторых кругах мнения, будто российские евреи XIX века в быту пользовались современным ивритом, но это определённым образом расходится с историческими данными.

Поэтому более очевидным является версия, согласно которой современное значение слова халява перешло от значения голенище сапога (имеющегося в словаре Даля). Распорка халяв была простой, но нужной работой.

Также возможно, халява, происходит от польского cholewa — голенище. Дело в том, что бедные шляхтичи, в том числе служившие или воевавшие в России «брали на голенища» — то есть закладывать в сапоги мелкие подарки, еду или просто то, что можно взять бесплатно, «на халяву». 

Мне представляется, что в большинстве из этих весьма разнородных значений все-таки можно выделить нечто общее: речь всегда идет о некоем изменении первоначального состояния (раздувании стекла, вытягивании кожи, разевании ртаи т. п.), часто оцениваемом негативно, как отклонение от нормы.

Date: 2010-08-26 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] blackpost.livejournal.com
Поддерживаю польский вариант. Логично.

Date: 2010-08-26 10:56 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Хорошо, подождём остальных

Date: 2010-08-26 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] zzzabawa.livejournal.com
От знакомых евреев слышала, что халява - это бесплатное молоко, раздаваемое для поддержки малоимущих евреям и чтобы они в синагогу ходили. Они рассказывали, что в одесском воровском жаргоне много слов из иврита. Например, "шухер". Не помню только, почему. Еще "кепка" от "кепа". С их слов (сама не вникала в подробности), иврит - язык искуственный. Был создан выходцем из Одессы на основе идиша и чего-то еще. Он очень отличается от традиционного идиша, и выучить его русскоговорящим гораздо легче.
Может, это тоже миф?

Date: 2010-08-27 05:04 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Я всегда думал, что идиш - это разговорный язык немецких евреев. Так сказал человек, живущий в Израиле. А то что в воровском жаргоне много заимствований из идиша - это вроде как не новость. Одесситы неплохо потрудились в продвижении своего наречия в массы

Date: 2010-08-27 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Несмотря ни на что, считаю, что вариант - еврейско-молочный. Забава почти права. Маленько попутала, но, общий вектор - верный.

Date: 2010-08-27 06:02 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Я тоже придерживалмя такого мнения, пока не заглянул в словари

Date: 2010-08-27 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
Дело не в словарях. Я считаю, что могу заявить, что я чувствую происхождение слов. Слово - явно не славянское. Предположительно - переднеазиатское. Максимальное коррелирование именно с идишем.
"Меня спросили на иврите,
"Вы на иврите говорите?"
А я, в ответ, на чистом идиш,
"Ты чё, в натуре, сам не видишь?""(с).)

Date: 2010-08-27 08:07 am (UTC)
ext_835392: (Default)
From: [identity profile] djogot.livejournal.com
Ну что ж, возможно это действительно так

Profile

djogot: (Default)
djogot

October 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios